2020年09月25日

クラゲみたい☆

朝から雨が降り続き、肌寒い1日となりました。

室内遊びで子ども達は何を楽しんでいるか見て見ましょう!

丸くなって相談している子ども達がいますね。なにをしているのでしょう?

どうやら「探偵と泥棒」という遊びをしているようです。探偵が輪の中に紛れている泥棒を見つけ出すというルールでした。子ども達だけでルールのある遊びが進んでいくのは年長組ならではの姿ですね♪

年長組のあるクラスでは、布を使って表現遊びを楽しんでいます。

ふわりと空気に舞う、布の動きや柔らかさを感じて「くらげみたい」「色がついた風」などと表現する姿が可愛らしかったです♡

持ち方、投げ方を変えると見た目が変化していくことを発見した子ども達…!

「柔らかい布なのに一瞬だけまっすぐになるときがある」と言っている子もいました。

1つの活動を通して、色々なことを感じながら参加しています。

お家でお話を聞く際には、幼稚園でどんなことをしたかだけでなく、そのときにどう思ったのかも是非聞いてみてください!

(城戸口)