2020年09月11日

頑張るぞ!!

今朝、園庭掃除をしている際にふと、空を見上げたら虹が見えました。子ども達と共感したかったのですが、登園時間頃には消えていたのです・・・。

これから秋に入るので、雲や気候の変化など、子ども達と一緒に発見したいと思います。

年少組のあるクラスでは、教室内で新聞紙遊びをした後に玉入れの練習を行いました。

新聞紙を小さく丸めてボールを作った後に、体育の授業で教えてもらった投げ方を行い、いざ実践へ!!

1回目は、10個・・・どうしたら入るようになるのかをみんなで考えながら取り組むと、2回目、23個!!沢山入るようになりましたよ。

初めての運動会に年少組の子ども達はワクワクした気持ちが沢山あるようです。

運動会への取り組みを通して、クラスのまとまりも一段と深めていきたいですね。

また、本番に向けて、子ども達のモチベーションを上げながら進めて行きたいと思います。

(池本)