2020年09月07日

作戦会議☆

朝から雨がしとしと…止んだと思ったら急にザーっと大粒の雨が降ってきたりとなんだか不思議な天気でしたね。

園庭で遊んでいた子ども達も急に降ってきた大粒の雨に「キャー!シャワーみたい」と喜びつつも、「降ったり止んだりの雨だね〜」と気分屋の天気にちょっと呆れ顔…。

今日は年中組で2学期最初の英語がありましたよ。

家族に関する英単語や教室にある様々な物の名前をみんなで言いました!

「Floor」や「Window」など指を指しながら確認したことで、イメージをして楽しむことが出来ていました☆

英語の先生は冗談を言ったり、音楽に合わせて体を動かしたりと子ども達が楽しめるように様々な工夫をしながら進めて下さる為、みんな自然と楽しみながら英語と触れることが出来ています!

午後には大運動会の団体競技について、紅組と白組に分かれて作戦会議を行いましたよ☆

練習を重ねていく中で、子ども達自身も「もっとこうしたらいいんだよ!」、「ここを変えたらもっと良くなるかな?」と考える姿がありました。

チーム競技の為、みんなで話し合うことでより団結力を高められたらと思います。

沢山悩んで、考えてくれた子ども達…

明日はみんなで競技を行う為、今日の話し合いがどのように活かされるか、楽しみです♪

(横山)