2020年09月04日

勝つためには・・・?

本日も日差しが強く暑い1日となりましたね。外の気温は、なんと37度!
そんな中でも子ども達は暑さに負けずに、走り回る姿がありました。
熱中症にも気をつけながら、毎日元気に過ごしていきたいですね。

さて年中組では、大運動会に向けて団体競技の取り組みを行いました。
かけっことは違い、4人で力を合わせるということで子ども達も期待を持って取り組む姿が見られています!
速く走るにはどうしたら良いのかについて子ども達同士で話し合うことで、より仲間意識も強まり、積極的に参加していましたよ。
また、自然と子ども達からは「赤組、頑張れ!」、「白組、頑張れ!」とたくさんの声援が・・・!
勝ち負けがある中で、こうして自然と友達を応援する思いやりの気持ちが育っていくのですね。とても嬉しいです。

また、園庭遊びの際には何やら笑顔で話し合う姿が…。

聞いてみると…「作戦会議!」と教えてくれました。
「すぐに座ると良いんだよ!」、「肩にしっかり乗せるんだよ!」などとたくさんの意見が出ており、勝つために子ども達同士で考える姿がありました。
教室に戻った後は、応援歌を元気良く歌いましたよ!

これからも考える力を伸ばして、運動会練習に取り組んで行きたいと思います!

(小峰)