2020年08月27日

園庭には何があるの?

本日も暑い一日となりましたが、青空の下子ども達は元気よく楽しそうに遊んでいましたよ。

遊具で遊ぶ子、友達と会話を楽しんでいる子、先生が撒いている水がかかるのを喜んでいる子など、それぞれに楽しみを見つけています。

こちらでは、大運動会で行うかけっこを真似て、競争が始まったところです。

少しずつ各教室でも大運動会への取り組みが始まっていますよ。

他にも、先生が回す大縄へ挑戦する子ども達。

回数を重ねる毎に、その前の自分の記録を超えていく喜びを感じているようです。

そこから、目標の設定や挑戦心、自信へと繋がっていくのですね。

こちらでは、木を見上げる子ども達がいたため、少し様子をみていると・・・

「どこにいった? あっ!発見。いたよ蜘蛛~」と、捕獲しようと容器を片手に待ち構えている所でした。

すると他のクラスの友達も「なに?どうしたの?蜘蛛?・・・こっちにいるよ!」と、虫探しの輪が広がっていきます。

一つの話題から、学年クラス関係なく関わりが広がっていくのです。

明日も、みんなで元気に楽しく遊びましょうね。

(宮川)