2017年06月28日

大きくなーれ!

雨季を感じさせる天気の1日でした。
外で遊ぶことは出来ませんでしたが、各クラスで楽しい室内遊びを展開しましたよ。

ある子は粘土で大好きなトーマスを作っていました。

年少組では、年長組が野菜を育てている畑に遊びにいこうと試みていましたが、雨だったため延期になってしまいました。
「また、今度時間を作って行こうね」と伝えると、「うん!」と元気の良い返事!自分たちも植物を育て始めたからか、畑により興味を示しているようです。

伸びる会幼稚園では、各クラスで先週から花を育てています。
何の花なのかは咲くまで内緒ですが、生長の過程を観察することが楽しみの1つに加わっているようです。
今日も「◯◯くんのとっても大きいよ!」、「あとちょっとで芽が出そうだね!」と可愛いらしい会話が聞こえてきました。
中には「どっちが背が高いかな?」と背比べする子どもの姿もありました。

「大きくなーれ!大きくなーれ!」
以前、「花も生きているからみんなが愛情を注ぐとそれに答えてくれるよ」という話をしてから、子ども達がよく種や芽に向かって言っている言葉です。

花も子ども達も幼稚園で大きく強くなーれ!

(大石)