2020年07月17日

ドドド~♪

今日は1日雨が降り、気温も低い1日となりましたね。

子どもたちは教室でブロックを使って遊んだり、折り紙遊びをしたりして楽しんでいましたよ。
年長組の教室では聖徳太子ゲームをしていました!3人の子どもが別々のセリフを同時に言って、何を言っているのか当てるゲームです。教師が「動物」というテーマだけ与えて、発表する子自身が「らっこ」「おこじょ」「しまうま」と決めました。
いざやってみると…当てる側の子どもたちからは「え~何⁉」「赤ちゃん?」なんて声が聞かれましたよ。最終的に「らっこ」と「しまうま」は当てられましたが、「おこじょ」だけは当てられなかったそうです。

雨の日はクラス単位で遊べるチャンスなので、交友関係が広がるような遊びを取り入れながら過ごしています。

こちらは年少組の教室です。

鍵盤ハーモニカで「ド」から「シ」まで弾けるようになりました。友達と息を揃えて弾くことや教師が「やめ」といったらホースを口から外すことなどが段々と身に付いてきていますよ。夏休みにはご家庭に持ち帰りますので、遊びながら演奏してみてくださいね。

(水越)