2020年07月15日

鍵盤ハーモニカ

今日は午前中、雨が止み、外で遊べていましたが途中で雨が降ってきて室内遊びに・・・。

子ども達は残念そうでした。

さて、各教室では・・・身体を動かしたり、鍵盤ハーモニカしたり、かけっこ遊びを行いましたよ。

鍵盤ハーモニカでは、手を開いて弾けるようになりました。

伸びる会幼稚園では、子ども達が分かりやすいように音に色を付けています。

ドは赤、レはレモン色の黄色・・・など。

すぐに覚えてくれ、今では音楽の授業でも行う「カノン」に挑戦していますよ。

♪ドード−ドレミ・ミーミーミファソ・・・・

楽しくなってくれたようで口ずさむ子も出てきました。

リズムに合わせて楽しく練習をしています☆

かけっこ遊びをしたクラスでは、「いちについて、よーい」のポーズをするのですが、走る際に「よーい」のポーズのまま走っている子もいてなんだか忍者さんみたいで可愛らしかったです。

1つ1つの活動で感動や笑いを与えてくれる子ども達。毎日一緒にいて本当に幸せです。

4月、5月の緊急事態宣言中に幼稚園で過ごせなかった分、今、子ども達と一緒に過ごせる日々を大切に過ごしていきたいと思っております。

(池本)