2020年07月13日

新しいお友達!?

年少のあるクラスでは、造形の活動があり、ぽこぽこと凹凸のある発泡スチロールの板に色を塗っていきました。「迷路みたいだね!」、「ボタンが沢山あるよ」と見え方は様々で、思い思いに色を塗ることを楽しんでいる様子でした。絵の具が交わると違う色に変わることにも気付いたようで、「どの色を混ぜたら新しい色が出来るかな…?」なんて声も聞かれましたよ。

久しぶりの園庭遊びで子ども達は、思い切り走り回ったり、葉っぱを拾い集めてままごとをしたりと楽しそうに過ごしていました。ぐるぐる滑り台近くに生えている木を下から見上げてみると、鳥の巣のような物が出来ていましたよ。新しい仲間が増えるのでしょうか?引っ越しはいつになるのか、子ども達と一緒に楽しみに待っていようと思います。

(設楽)