2020年07月03日

夏野菜!

本日は曇り空でしたが、子ども達は元気いっぱいに園庭で遊んでいましたよ!

最近大縄が大人気で、登園後すぐに「大縄をやりたい!」と言ってくれる子が沢山います。

本日は一人用の縄跳びで遊びましたよ。周りの友達に応援されながら、新記録に挑戦!体を動かして遊ぶって気持ち良いですね♪

毎日年長組の各クラス一人が畑当番として観察日記を描いています!じゃがいも、ピーマン、きゅうり、トマト、ナス、ゴーヤと自分の観察したい野菜を決めていますよ。

「緑のカーテンの後ろにゴーヤが出来てる!」、「緑のトマト小さくて可愛いね」など多くの発見があったようです。

「ここに土があって、、」と真剣な表情で描いていましたよ。

じゃがいもの葉も枯れてきており、月曜日に収穫する予定になっています。

子ども達も今から楽しみにしていますよ!大きなじゃがいもが取れると良いですね♪

(長塩)