2020年07月02日

プール日和♪

今日は久しぶりにスカッと晴れた良い天気でしたね。

汗をびっしょりかきながら園庭遊びを楽しむ子ども達。

他のクラスの子と遊んだり、お話をしてみたり、時には優しくそっと傍にいてくれたり・・・。

園庭遊びでは異年齢児と関わることも出来るので、遊びの幅が広がりますね。

さて、今日から玄関や教室に飾ってある大きなもの・・・!

笹です!とても立派な笹なので、子ども達も興味津々で近づいて見ていましたよ♡

笹に飾り付けをするのが楽しみですね!

年長組はこれまで雨天のためプールに入れずにいましたが、今日ついに今年度初めてプール活動を行うことができました!

年少組、年中組は1度プールに入っていたため、年長組の子は「いつプールに入れるの?」、「早く入りたーい!」と毎日聞いて来る子もいるくらいずっと楽しみにしていた子ども達。

今日の天気を見てプールに入れると確信した子ども達は、教師に挨拶するなり「プールだ〜!!」と喜んで走り回っていましたよ。

いざ新しいプールに入ってみると「冷たーい!」と言いながらも気持ち良さそうに楽しんで活動している姿が見られました。

終わってからもしっかりと整理体操を行い、楽しいプールの時間となりましたよ。

沢山身体を動かしましたので、どんなことをしたのかお子様とゆっくり話してみてくださいね。

(村中)