2017年06月23日

大きくなーれ!

今日は気温が上がり、真夏のような1日となりましたね。

子ども達は沢山汗をかきながらも、元気いっぱいに遊んでいました!

今日は年少組と年中組がプールへ入りました。

気温も上がり、気持ちよくプールに入ることが出来ました。

さて、今日は1つ、子ども達がドキドキワクワクするようなイベントがありました♪

何の種かはまだ内緒ですが、1人1つ土のポットに種を植え、名札をつけました!

「どんなお花が咲くのかな?」

「たんぽぽかな?」

など、子ども達はとても興味津々でしたよ。

お花が育つのに大切なものは何か、子ども達に問いかけてみると「水」や「土」など、色々な答えが返ってきました。

毎日お水を上げたり、太陽の光に当てたりと、お世話をすることは楽なことではありません。

しかし、そこから命の大切さを子ども達なりに感じ取ってくれたら嬉しいです。

これから、クラスで1日1日大事に育てていき、子ども達と一緒に花の成長を観察していきたいと思います(^o^)

明日から2日間お休みとなりますが、また月曜日に元気な子ども達と会えることを楽しみにしています!

(豊田)