2020年06月11日

雲が動いている!

こんにちは。

今日の午前中は良いお天気で気温も高かったので、子ども達は汗をかきながら園庭で遊んでいる姿が見られましたよ。

ゆりかごスイングを見てみると、年長組の子ども達が揺らしていました。「年少組の子が乗っているから優しくしてあげよう!」、「大きく揺らす?小さく揺らす?」などと配慮をしながら上手に揺らすことができていましたよ。

年少組の子が並んでいる列から飛び出してきてしまった際は「ぶつかっちゃうからここまで下がってね!」と優しく手を取り教えてあげる年中児の姿も見られます。

そんな優しいお兄さん、お姉さんが見守ってくれることで、年少組の子ども達は安心してニコニコな笑顔で遊ぶことが出来るのですね♡

園庭で朝の体操が終わり、教室に戻る頃になると「雲が動いてるよ!」と発見した子が・・・!

すると、周りの子にも伝わって皆空を見上げて雲を見ていました。

「あ!あの雲、ライオンがガオーってしているみたいだね!」、「フラミンゴみたい!」と次々に自分が見つけた雲の形を教えてくれましたよ。同じ雲でも、子どもによっては違う形に見えているので、聞いていて面白かったです。

雲がかかっている時に空を見上げてみたら、また新たな発見があるかも知れませんね♪

(村中)