2020年05月25日

久しぶりに♪

分散登園初日…!

学年毎の登園とはなりましたが、久しぶりに子ども達の賑やかな声が幼稚園に戻ってきました。

登園した時には少し不安そうな表情をしていた子も、時間が過ぎると表情が柔らかくなり、園庭で元気に遊ぶ姿が見られましたよ♪

気温が高かったこともあり、少し走ると顔が真っ赤に…

マスクをしていることもあるので、こまめに水分を摂りながら過ごしていきます。

今まで家で過ごす時間が多かったこともあり、登園してくると教師に沢山お話をしてくれる子が沢山!

また、友達とも会話が弾んだようです。お母さんごっこをしている子達からは、様々な言葉が聞こえてきましたよ。

本日は年長・年中組共に生活発表で「好きな遊び」を発表しました。年中組の子ども達は姿勢を正して、友達の言葉を聞こうとする姿が…成長を感じます。年長組の子ども達も、友達の意見に共感したり、同意したりしながら話を聞いていましたよ。

年長組はクラス替え後すぐに緊急事態宣言が発令され、クラスの友達と関わるのは久しぶりでしたね。

園庭では前のクラスの友達と遊ぶ姿も見られましたが、少しずつ友達の輪が広がっていくように子ども達と毎日を過ごして参ります!

明日は年少組と年長組の登園日です。どんな1日になるのか楽しみにしています♡

(城戸口)