2020年04月27日

いらっしゃいませ〜!

今日は午後から雨が降ってきてしまいましたね。

園庭遊びへ出かけた子ども達でしたが、あっという間に教室へ戻って来ることになり少し残念そうでした。

明日は晴れると良いですね♪

せっかくなので室内遊びではみんなで宝探しゲームを行いましたよ。

男の子チームと女の子チームに分かれ、黄金の宝に見立てた紙をどちらが沢山見つけられるか対決しました。

回を重ねるごとに「ここなら絶対見つからないでしょ!」と秘密の隠し場所を見つけ、得意気な表情の子、「いっぱい見つけるから!」とやる気満々の子など様々でしたが、みんな楽しそうでしたよ。

結果は17対12で男の子の勝ち!

とても盛り上がっていたので、またみんなで行いたいですね☆

しばらくすると、どこからか「いらっしゃいませ〜」という掛け声が!

「どんなお店かしら…」と覗きにいくと、なんとレストランでした。

注文をお願いすると「ラーメンは1時間待ちです!」とのこと。

なかなか人気店のようです!笑

厨房で野菜を切る人と炒める人に分かれて忙しそうに働く子ども達がとても可愛らしかったですよ☆

帰りには「食べ切れなかったらこのパックに入れて下さい」とお持ち帰り用の入れ物まで用意されていました。

至れり尽くせりです!

こんな時だからこそ、製作やおままごとに打ち込んで、大人顔負けの振る舞いを見せる子ども達と楽しく過ごすことが大切ですね。

明日はどんな遊びを展開してくれるのでしょうか、楽しみです!

(横山)