2020年04月22日

誰がいるかな♪

今日は久しぶりに太陽が顔を覗かせ、過ごしやすい1日となりましたね。

いつの間にか園庭のさくらんぼの木にも実がなり、少しずつ色付いてきました。

すずめが2羽遊びにきて、美味しそうに実をつついていましたよ。

お預かりでは、みんなで輪投げ遊びを行いました!

子ども達は紙コップに思い思いの絵を描き、お皿の上に置いて準備完了☆

少し大きめの輪っかを、自分の的に投げられるか挑戦しました。

最初は「全然出来ないよ〜」と悔しがっていた子も次第にコツを掴み、「見て!もう7回も入っちゃった」とニコニコ笑顔で楽しんでいましたよ!

新聞紙とテープで作った輪っかと、的があれば簡単に出来るのでお家でもやってみて下さいね。

今度はお外に行ってみると、なにやら楽しそうな声が…♪

近づいて行くと「ここを見たらね、ほら、お姉さんがいたんだよ!」と年少組のお友だちが嬉しそうな顔で教えてくれました。

一緒に覗いてみると、年長組のお姉さんがかくれんぼをしていましたよ。

思い掛けない出会いに思わず2人とも笑顔が溢れます。

「じゃあ、あそこのトンネルからは誰が見えるかな?」と行ってみると…

向こう側にもお友だちがいましたよ!

あまりにも楽しそうだったので、どんな遊びをしているのか覗きにいこうとすると「あ〜!先生!何してるの!」とすぐに気づかれてしまいました。

お外で遊ぶと子ども達は、本当に楽しそうですね♪

早く安心して思い切り遊べるような環境になると良いなと思います。

(横山)