2020年04月13日

楽しかったね♡

今日は朝から雨となり、肌寒い1日となりましたね。

幼稚園は休業期間中ですが、お預かりを利用する子ども達はいつもと変わらぬ笑顔で元気に登園してきましたよ!

その中には、年少組の子ども達もおり、初めての幼稚園、先生にドキドキしていました♡

お母さんと離れるときは寂しさもあり、涙も見られましたが、教室に入ってみるとたくさんのことに興味津々!

自然と笑顔になり、たくさん遊んでいましたよ。

ある男の子が電車を作りたそうにしていると…

「間に入れるんだよ♡」とお姉さんが優しく教えてあげていました!

お姉さんのお陰でやり方がわかり、その後はさらにブロックを繋げて遊んでいましたよ☆

こちらでは、お店屋が開かれていました。

先生も遊びに入りながらも、子どもたち同士が関われるよう声をかけていますよ!

「これ、ほしいんだけど…」と言っていた子も、「これください!」、「どうぞ!」のやり取りが展開されていました♡

雨で園庭では遊べなかったですが、教室で体を動かせるよう、リズム遊びや集団遊びをして楽しく過ごしましたよ!

お家でもラジオ体操をしてみたり、動物の真似をしてみたりしながら、楽しく過してくださいね。

(長島)