2020年04月09日

素敵なお兄さん、お姉さん♡

本日は、晴れて気持ちの良いお天気となりました。

さて幼稚園を覗いてみると…

新しく年長組、年中組となった子ども達が元気よく遊んでいました。

大好きな先生と楽しくお相撲!

コミュニケーションをたくさん取ることで、まだ少し緊張している様子の子どもも、たちまち笑顔に!

子ども達からも「先生、大好き!」の声が聞こえてきていましたよ。

新しい体育の先生も来て子ども達の気分も高まり、元気いっぱいに走り回っていました。

他にも見てみると・・・年中組と年長組の子ども達が一緒に木の実を集めている場面に遭遇しました。

何をしているのかを聞いてみると、木の実レストラン!年長さんが年中さんに料理を振る舞っていました♡

「美味しい?」、「お皿をどうぞ!」などの優しい言葉も聞かれ、このような関わりの中で思いやりや優しい気持ちが生まれていてとても嬉しく思います。

明日は入園式があり、また新しいお友達が入ってきます。

また一段と素敵なお兄さん、お姉さんになった子ども達が見られることをとても楽しみにしています!

(小峰)