2020年04月06日

芽が出た!

今日は暖かい1日となりました。

昨年度、年中組と年長組の子ども達が畑に植えたじゃがいももすくすくと成長し、芽が出てきましたよ。

子ども達も、早く畑のお世話がしたいと、年中組の頃からワクワクしている姿が見られています。

収穫が待ち遠しいですね。

さて、預かり保育の子ども達は、今日も元気に園庭や教室で遊んでいました。

「髪の毛結んでください!」と声をかけてくれた子に三つ編みをすると、近くにいた女の子達が、「私もできるよ!」と言いながら、大型遊具につり下げられていたスズランテープで三つ編みを始めました。

まるで美容室の練習風景のようですね(^v^)

子ども達は大人の姿をよく見ています。

大人と同じようにできたということが、子ども達の自信や好奇心に繋がっていくのですね。

また、お弁当では箸に挑戦しようとする子もいました。

一回りも二回りもお兄さん、お姉さんになって、挑戦しようとする意欲が一段と強くなっているように感じます。

子ども達の「やってみたい!」、「できるようになりたい!」という気持ちを育てていきたいと思います。

(宍戸)