2020年03月06日

雪の箱根2日目

「おはようございます」園長先生の声で起床する子ども達。目覚めから元気いっぱいの子も、まだ眠くてむにゃむにゃしている子も、まずは温泉に入ってスッキリ!朝からみんなで入る温泉は気持ちが良いですね。

寮の周辺をお散歩して身体をしっかり動かしたら、もうお腹ペコペコ。先生達が作ってくれた箱根特製カレーは子ども達に大人気!何杯もお替わりしている子もいましたよ。

荷物検査をして年中の頃から24時間保育でお世話になった箱根寮にお別れを言ったら、箱根彫刻の森美術館へ出発!

綺麗な青空の下、様々なアート作品を見ながら「どうやって作ったのかな。」、「不思議な形だけど、見ていると楽しい気持ちになるね。」、「私はこれが一番好きだな。」と、子ども達の想像も広がっていきます。ネットの森は子ども達に大人気!カラフルなネットに登ったり、飛び跳ねたりと身体全体で作品を楽しんでいましたよ。

出発時に寂しくて泣いてしまった子も、友達や先生と過ごすうちに自然と笑顔になりました。「子どもは子どもの中で」過ごすことで、様々な経験をして心豊かに成長していくことができます。年長児にとっては最後の箱根24時間保育となりましたが、また一つ素敵な思い出が出来ましたね。

お家に帰ったらゆっくり休息をとって、お土産話をたくさん聞いてあげてくださいね。

(昆野)