2020年03月03日

大切な人へ向けて…

今日は暖かく、過ごしやすい1日となりましたね。

園庭にあるさくらんぼの花も綺麗に咲き、子ども達が終始集まっていました♪

年長組では、再来週の卒園式の練習を行いました。

卒園証書は、幼稚園を卒園できる証であり、とても大切なものであることを伝えると、子ども達も自然と真剣な表情へと変わっていきます。

卒園式当日は、3年間一緒に過ごした友達1人1人との思い出を振り返りながら、卒園証書授与にも臨めるといいですね。

卒園式練習後は、新聞を使ってゲーム!

「島から落ちたらくじらに食べられる!」と、ヒヤヒヤしながらも同じチームの友達と力を合わせます。

続いては、新聞パズルゲーム!

他の班がビリビリに破いた新聞をパズルにしていきます。

「反対だよ!」、「ここが合わない!」と、白熱する子ども達。

どちらのゲームも友達と協力して、相談しながら楽しむことができていましたよ。

身近なもので、他にはどのようなゲームが生まれるかな?

卒園まであと少しだからこそ、みんなで関わり合いながら楽しめる遊びをしていきたいですね☆

また、本日の朝、園長先生からお話がありましたが、音楽の山原先生がお空へと旅立たれました。

年長組では、今までの感謝の気持ちを込めてお花を作りました。

「山原先生にいろんな楽器を教えてもらったよね」、「こんちくわ!っていう挨拶が面白かったよね」などと、山原先生との思い出を振り返りながら、丁寧に丁寧に製作していきます。

もう山原先生には会えないですが、子ども達の気持ちが届くと嬉しいですね。

帰りの園庭遊びでは、ふと空を見上げる子もいましたよ。

これからも伸びる会幼稚園から、楽しい音楽をたくさん奏でていきましょう♪

(堀内)