2020年02月26日

お助けマン参上!

気温の低い1日となった今日は年長組の保護者会がありました。

朝は雨が降っていましたが、子ども達が登園してくると子ども達のパワーのお陰でしょうか?

雨も止み園庭に出て走り回ったり、縄跳びで遊ぶことが出来ましたよ。

園庭の遊具が濡れていたため、教師が拭いていると…「手伝うよ!」との大きな声が。

なんと年長組の子ども達が自分から手伝おうと声を掛けてくれたのでした!

手が赤くなるまで一生懸命に掃除をしてくれた優しさ溢れる年長さん。

年少組のお友達にも優しく声を掛けたり、一緒に遊んだりしてくれています。

年中組、年少組の子ども達はそんな素敵な年長さんが大好きです。

憧れの気持ちを持って関わり合っていることでしょう!

さて年少組のクラスでは、教師の話をかっこいい姿勢で聞く姿が…!!

もうすぐ年中組に進級することを意識しているようで、背筋を伸ばしている姿は真剣そのもの…

これからもたくさんの素敵な部分を伝え、子ども達の自信に繋げてあげられるようにしていきたいと思います。

(小峰)