2020年02月25日

🌸咲いたよ🌸

登園した子どもが「あ!花が咲いた」と言っていました。

さくらんぼの木に可愛らしいピンクのお花が!

先週、子ども達と一緒に春を探しに行ったので覚えていたのでしょう・・・。

卒園式の頃には満開になっていて欲しいですね☆

今日は新館2階廊下に出ている雛人形を見に行きました。

人形の名前や役職について話したり、道具の名前について聞いたりとじっくり見ることが出来ました。

人形の1つ1つを人形職人さんが作っていることを知ると驚きの表情を見せていました。

お昼前に見に行ったこともあり、「重箱の中にはひなあられが入っているの?」と可愛らしい姿も!

そのまま年長組のクラスに少しだけお邪魔をしました。丁度絵本読みをしていたので見学させてもらうと、お兄さん、お姉さんが上手に読んでいる姿を真剣に見ていましたよ。

教室に戻ると姿勢良く1の姿勢を自ら行う姿が見られました。また、かっこいいと思ったところや凄いと思うことなどを聞くと、「姿勢が良かった」、「声が揃っていた」など自分で気づいたことを言ってくれました。色々な人と関わり、沢山のことを吸収して欲しいと思います。

(池本)