2020年02月13日

晴れてよかった♪

朝の雨から一転、午後は雲一つない快晴となりましたね。

気温も高くなり、だんだん春が近づいて来ているように感じます。

子ども達も、薄着で元気に園庭を駆け回っていましたよ。

教室では、一昨日行われた学芸会について、みんなで振り返りの時間を設けました。

「今日も劇やりたい!」、「遊戯踊る!」という声があがり、曲をかけるともうノリノリです。

それぞれ好きなところで自由に踊ったり、台詞を言ったりして、表現遊びを楽しんでいました。

特に子ども達が気に入っていたのが斉唱です。

ピアノを弾き始めると、先生役の子が何人か出てきて、指揮の真似っこをしていましたよ。

最後の止めるところまで完璧・・・、先生の姿をよく見ている証拠ですね。

小さな指揮者がたくさんいて、可愛らしく思いました。

その後に描いた自由画では、学芸会の思い出を描いてくれる子が多かったです。

みんなそれぞれに自分が出た遊戯や劇、斉唱以外にも、独唱や、友達の頑張っている姿を描いてくれる子もいましたよ。

思い出に残る素敵な学芸会になったようで、私達教師も嬉しく思います。

少しずつ暖かくなって、過ごしやすくなってきたので、これからも体をいっぱい動かして、風邪をひかないように、元気に過ごしていきましょう!

(宍戸)