2020年01月20日

大寒!

本日は大寒ということで、朝は一段と冷え込みが強くなりました。

子ども達は寒さにも負けず、園庭で元気に縄跳びを楽しんだり、ゆりかごスウィングをしたりして遊んでいましたよ。

最近のゆりかごスウィングでは、年中・年長組のお兄さん、お姉さんが力を合わせて揺らしてくれています。

「速くがいい?遅くがいい?」と乗ってくるお友達に聞いて、その子に合わせて力加減を調節する子ども達の姿を見ると、成長を感じますね。

さて、いよいよ1ヶ月後に迫った学芸会!

少しずつクラスでも取り組みが始まり、ボルテージが上がってきています!

学芸会は、今年度最後の大きな行事でもあり、日頃の表現遊びの集大成となります。

今まで様々な表現遊びを行ってきて、登場人物になりきって演じたり、音楽に合わせて身体を大きく動かしたりする楽しさを感じることができました。

子ども達の表現力の高さに、私達教師も毎日圧倒されていますよ!

今から本番が楽しみですね!

(宍戸)