2020年01月17日

園外勉強♪

本日は、年長組が園外勉強で「消防博物館」へ行きました。

みんな「早く行きたい!」と楽しみにしていましたよ♪

消防博物館では、登園や降園時にも見かける機会のある消防車や救急車を間近で見たり、今と昔を比べたりして、いろいろな発見があったようです。

「昔は、車じゃなくて馬が引っ張っていたのか!」、「ヘリコプターが空で見るよりも大きかった!」とさまざまな展示の前で驚きの声があがっていました。

帰りのバスの中でも、どのような発見があったか尋ねると、「こんな発見があった!」とたくさん手が挙がっていましたよ。

普段目にする機会のあるものでも、改めて近くでじっくり見ると、新しい発見があるものですね☆

次回の園外勉強では、どのような気づきがあるのか、とても楽しみです!

また、午後には1月生まれの子ども達のバースデー会が行われました。

今回の劇の内容は、子年に因んで「ねずみの嫁入り」でした。

教師の演じるねずみや太陽などを見て、子ども達からは、とても楽しそうな反応が返ってきていましたよ。

今年度のバースデー会も残り後2回…。

子ども達が楽しみながら、学んだり、気づいたりする機会となるようにしてあげられたらと思います。

(田中)