2020年01月09日

美味しい!楽しい!!

本日は、年中組・年少組で鏡開きとかるた大会がありました。鏡開きでは、お餅の入ったお汁粉をみんなで食べましたよ。先生の話を聞いている間も、待ちきれないと箸やフォークを持ってスタンバイしている姿もちらほら…(笑)また、始めは苦手だから食べたくない、と言っていた子どもも、食べている友達の美味しそうな顔を見ると、自然に食べることが出来ていたようです。

甘いお汁粉の後には、大根の漬け物を食べましたよ。この大根は年長組の子ども達が一生懸命に育てたものでした。ぱりぱりと良い音を鳴らしながら、こちらも美味しくいただきました!

かるた大会では、身を乗り出す勢いで積極的に取り組む子ども達!中には、自分の名前についている文字だから、といって、そのカードをじっと見つめている子どももいましたよ。引き続きご家庭でも沢山遊んでくださいね!

(設楽)