2019年12月17日

体をいっぱい動かして・・・

今日は吐く息も白くなるほど寒い1日となりました。

朝は雨もちらついており、室内での時間が多くなりました。

子ども達は友達と相談しながら、粘土でお花を作ったり、ブロックを組み立てたりして、楽しく過しています。

先日、粘土で花の作り方を教えたところ、作って見せてくれた子がいました。

年中組になると、手の巧緻性がどんどん発達してくるため、このように細かい作業もできるようになってきます。

教えてもらったことを、さらに別の友達に教えてあげるなどして、子ども達同士で遊びの輪を広げていますよ!

さて、体育の活動では跳び箱を行い、子ども達も大喜びです。

跳び箱の上にジャンプで飛び乗ったり、またいだりと、元気に体を動かすことができました。

堀江先生から、「リズムに乗ってジャンプするといいよ!」とアドバイスをもらうと、ぐっと上手になりましたよ!

寒いからといって厚着をしたり、体を縮こまらせたりするのではなく、元気に体を動かすことで温かくなるということが感じられるように、園庭でもたくさん走って遊んでいます。

明日はいよいよ音楽会のリハーサル!

クラス一丸となって、素敵な音楽を奏でます♪

子ども達にも、たくさんお話を聞いてみてくださいね!

(宍戸)