2019年12月16日

良い天気♪

空気は冷たかったものの、1日良い天気でした。

園庭のイチョウの木は、先週よりも黄色く色付き、葉も多く落ちていました♪

子ども達からは「黄色い絨毯だね!」という声が聞こえてきました。

みんなでふんわりと撒いてみたり、

集めておままごとをしたり…。

「細く切ってパスタを作ってるの」と料理の材料にもなっていましたよ。

この時期ならではの遊びですね!

園庭あそびが終わる際に、年少組の子ども達が砂場を片付けていました。

始めは、たくさんのおもちゃを自分が片付けたいという思いからか、少し雑にカゴへおもちゃを入れる姿も見られましたが、「優しく入れてね」と伝えると、丁寧にカゴに戻すことができていましたよ。

しっかりと自分達で片付けが出来るようになってきており、成長を感じました☆

今後もいろいろな出来事を通して、物を大切にしようとする気持ちも育てていきたいです。

(田中)