2019年12月09日

Me please!

週末には降雪の予報が出る程に冷え込みましたね。今朝の園庭の温度計を見てみると、なんと7度でした。子ども達は、手や鼻を真っ赤にさせながら遊んでいましたよ。10時にチャイムが鳴ってからクラスごとに整列をしていますが、時間が近づくとチャイムよりも先に整列し始める子ども達も…!早く次の活動に取り組みたい、という気持ちが現れていますね。

本日、年少組の課外活動は英語でした。みんなの前に出て発表する人をケイシー先生が選ぶ際、子ども達は、「Me please!」と元気良く挙手をします。自己紹介や気分を発表する場合にはジェスチャーも付けているので、ご家庭でも一緒に取り組んでみて下さいね!

12組ではぐじゃぐじゃ描きの活動があり、今回の模様はお金でした。それぞれのお金の色を思い出しながら塗る子どもや、余白にお金を払う人と貰う人を描く子どももいましたよ。子ども達の発想は面白いものばかりなので、眺めたり話を聞くことが毎回楽しみです。次回はどのような作品が生まれるのでしょうか!

(設楽)