2019年12月06日

色んな言葉を見つけたよ♪

昨日よりも気温は下がり、日中でも9度という寒い1日になりましたね。

子ども達も寒さを感じたのか、こんなところで友達と体をくっつけ合いながら遊んでいる姿が見られました。ただくっつき合っているだけでなく、お母さんごっこををして楽しむ子ども達…。

友達と遊びのイメージを共有しながら遊ぶ姿に成長を感じます。

また、昨日のおもちつきについて振り返って話していると「朝にもお餅を食べたよ」や「きなこのお餅にしたんだ!」などとにこにこ笑顔で教えてくれましたよ♡「お兄ちゃんにもあげたよ」という優しい子も♪家族と分け合って食べるお餅も美味しかったでしょうね!

年少組では、水書き「け」を行いました。水書きの始めに『言葉集め』をするのですが、「けのつく言葉を知っている人」と声を掛けると沢山の子が手を上げて答えてくれるようになりました。

子ども達の語彙力の高まりを感じます。コミュニケーションをとる中で言葉は必要不可欠!大人の言葉を真似て言葉を習得していく子ども達に、正しく言葉を伝えていけるようにしたいものです。

明日からまた気温が下がりそうですね。

ゆっくりと休んで、月曜日に元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています!

(城戸口)