2019年12月05日

よいしょ!よいしょ!よいしょー!

本日は待ちに待ったおもちつきがありました。

お天気は晴れ!おもちをつきは年に1回。

子ども達にとって特別で楽しみにしていた日です。子ども達の笑顔もより一層輝いていましたよ。

年少組は初めてのおもちつきでしたね。初めて見る臼や杵に子ども達は興味深々!

おもちをつく感触にワクワク、ドキドキ。真剣な顔で杵を持ち動かします。

「よいしょ!よいしょ!よいしょー!」の掛け声もとても気合いが入っていましたよ。

子ども達が食べるおもちの味はきなこー!たくさんのおもちを大きな口でもぐもぐ…。

「美味しい!」の声であふれていましたよ。どの子もペロリと完食です!!

おもちつきは、たくさんの方がいて様々な行程を経て出来上がります。

食べ物への感謝の気持ちを子ども達も感じてくれたらと思います。

お土産のお餅を美味しく食べながら子ども達と今日の思い出を話してみて下さいね♡

明日、も元気な子どもたちに会えるの楽しみにしています(^^)/

(小峰)