2019年11月07日

いろんな音♪

昨日に引き続き、秋晴れの良い天気となりましたね☀︎

本日の9組で行ったぐじゃぐじゃ描きは、お日様の絵でした。

おひさまがでているとどうなるか問いかけながら活動を進めていくと、1人の子が出来上がったぐじゃぐじゃ描きを持って「おひさまが暑すぎて男の子が真っ赤になっちゃったんだよ!」と説明してくれましたよ。

他にも「おひさまが暑くて汗かいちゃったんだ!」、「これはカラフルな太陽なの!」などと沢山の絵が出来上がりました。

おひさまの絵1つで子ども達の面白い発想が沢山聞けて、驚きと共に想像して楽しそうに描いている姿を見て嬉しい気持ちになりましたよ♡

さて、本日は講師の先生と活動する音楽がありました。

音を聞きながら身体を動かし、子ども達はとっても楽しそう!

本日は楽器の紹介もあり、みんな身を乗り出して興味津々でしたよ。

楽器の音の出し方や、バチの持ち方など、楽器によって様々で、楽器から奏でられた音はどれも違ってどれも素敵でした。

初めて見る楽器が沢山あり子ども達の目はとてもキラキラと輝いていましたよ☆

明日は待ちに待った全園遠足の日です。

本日は11月7日で、“いいな”の日だそうなので、明日は、皆が揃ってぽかぽかの良い天気で全園遠足に行けると“いいな”と思っております♡

(村中)