2019年10月28日

頑張ったね!

今日は日差しが気持ちよく、心地の良い陽気となりましたね。

子ども達は園庭で身体をのびのびと動かしていました!

年長組では、スクラップ製作で手裏剣を折りました。

2つの折紙を使って作るため、「ここが難しいんだよな…」なんて声も聞かれましたが、最後まで丁寧に折り進めることが出来ていました。

中には、手裏剣を折ったことがある子もいるため、自分の分が出来ると優しく教えてあげる姿が見られましたよ☆

手裏剣が出来ると大喜び♡

遊んでいる子もいたため、「どんな遊びがみんなと出来るかな?」と問いかけると、様々な遊びが聞かれ、友達同士で案を出し合いながら準備を進めていましたよ!

どんな遊びに発展していくのか楽しみですね☆

折り進めていく中で、友達に教わりながらも1人で出来るようになると「自分で折ることが出来た!」と嬉しそうに報告してくれる子もおり、そんな姿を見ていると嬉しくなります。

子ども達の「出来た!」、「またやりたい!」を大切にこれからも過ごしてまいります!

(長島)