2017年06月12日

音楽でHappy♬

今日は全学年の音楽の日。

講師の先生が来て下さり、音楽室で鍵盤ハーモニカを弾いたり、リズムに合わせて動いたり、楽器に触れたりと、様々な活動を行いました。

音楽室へ向かう子どもたちの表情はワクワクしており、これから何を行うのかと楽しみにしている様子が伺えます。

音楽室では、まず鍵盤ハーモニカを準備して、講師の先生とリズム遊び。

「幸せなら手を叩こう」の曲に合わせて、色々な体の部分をつまんだり、ねじったり。

1番喜んでいたのはお尻を叩いた時でした。みんな笑顔で自分のお尻をパンパン。

さあ、今度は鍵盤ハーモニカです。

弾く前に指を動かす練習。音階の指遣いを空中で練習してから取り組みます。

「ドは赤色のテープで、お父さん指」、「ドドドドドー」と♪ひげじいさんの曲に合わせて弾いていきました。

みんなの音が少しずつ重なるようになってきています。

音楽の時間は子どもたちの笑い声や笑顔でいっぱいです。

そんな楽しい時間につられてか、幼稚園の空に虹が出ました。

子ども達も大興奮!Happyが増えました♡

(宮川)