2019年09月17日

空までジャーンプ!!

本日は気温も高く良いお天気でしたね。

幼稚園ではトンボも飛んでいる姿が見られ、子ども達は「トンボだ!!」とはしゃぎ追いかけたり、トンボごっこ遊びをしたりする姿もありました。

なりきって遊ぶことで子どもたちの想像力も広がりますね!また、自クラスだけではなく他クラスとの交流も増え、友好関係もどんどん広がっています。

さて、年少組では2学期初めての体育がありました。

身体を動かすことが大好きな子ども達は体育も大好き!暑さに負けずに一生懸命走り回り、楽しみながら身体機能を高めています。

本日はヘビに見立てた縄を跳び越えました!縄をよく見てピョーン!「空まで跳ぶ!」と話してくれる子もいました。

跳び越えた後の子ども達の顔は満足感と達成感に満ち溢れていましたよ。

これからも「出来た!」という気持ちを受け止めてその気持ちを共感しながら、たくさんの経験を通し、子ども達の自信や「やりたい」気持ちに繋げられるよう促していきます。

(小峰)