2017年06月09日

お花のケーキ♪

今日は天気がとても良かったので、子どもたちは園庭で伸び伸びと遊んでいました。

空を見上げた子どもたちが、「眩しいよ〜」と笑顔で言う子や、園庭の杏の木に実がなっているのを見て喜んでいる子もいました。

「お花のケーキ」と言いながら年中組の女の子3人で協力して、ケーキを作り上げる姿が砂場で見られました。子どもたちはいろいろなイメージを膨らませながら遊んでいる様子がよく見られます。

明日は時の記念日なので、子どもたちが時計を持ち帰っているかと思います。

年少組では、かえるの顔を描きましたが、同じ時計は1つもなく、個性溢れる素敵なかえるがたくさん出来上がりました。時の記念日についてのお話も集中して聞き、「お家の人に何て教えてあげるのかな?」と問いかけると「時間は大切」と子どもたちなりに理解している姿が見られました。問いかけにも自分で自信を持って答える姿を見ると、成長を感じます。

年少組でも時間を意識しながら行動できるようにしていきたいと思います。

(城戸口)