2019年07月19日

緑の箱根〜2日目〜

夜に降っていた雨も上がり、2日目は箱根の名所を見学します。

先生達が愛情を込めて作ってくれた、こだわりの朝ご飯を食べて元気に出発!

ビジターセンターでは、大きなジオラマを見て「大きいね!」、「この道をバスが通ったのかな?」、「お泊まりしたのは何処?」と、興味津々です。

その後は、芦ノ湖まで歩きます。芦ノ湖では大きな海賊船(観光船)を見ることも出来ましたよ。

箱根の関所では、「箱根八里」の歌碑の前でみんなで箱根八里を歌います。

子ども達が大好きな箱根八里♪年中の頃から歌ってきているので、歌詞もメロディもバッチリです。

難しい歌詞でも上手に歌っている子ども達を見て、観光に来ていた方々にも「上手ね。」「すごいね。」と、お褒めの言葉をいただきました。

箱根寮では、先生達が作ってくれたカレーを食べます。子ども達が畑で育てたじゃがいもがたくさん入った特製カレーは、みんなに大人気!お替わりしたくて長蛇の列が出来る程です。

友達や先生と過ごす楽しい2日間もあっという間です。家族と離れたくなくて泣いていた子も、不安そうにしていた子も、帰りのバスでは達成感と充実感に満ち溢れた表情をしています。

箱根24時間保育を終えると子ども達はぐんと成長します。親元を離れて普段はなかなか出来ない経験をすることで、子ども達の大きな自信へ繋がります。

どんなことがあったのか、どう感じたのか子ども達のお土産話に耳を傾けてあげてくださいね。

(昆野)