2019年07月03日

無事に会えたんだね☆

今朝は久し振りの青空に太陽が顔を出してくれました。

「今日はいいお天気だね!」

外で遊ぶことが大好きな子ども達。

梅雨の貴重な晴れの日には大きく身体を動かして過ごしたいですね!

学年で統一された七夕飾りの他に、各クラス異なる飾りも製作します。

みんな自分のクラスだけの特別な飾りということで、いつも以上に張り切って製作していますよ。

8組では、これまで3回に分けて製作してきた織姫と彦星を天の川に糊で付けました。

「1年に1回だけ天の川で会えるんだよね!」と、七夕のお話を語りながら貼っていく子ども達。

「できた!」「みせてみせて!」「かわいいね!」出来上がった作品を見せ合って喜び合います。

「先生にも見せて!」とお願いすると・・・

「上手でしょう?」と自慢げに見せてくれましたよ☆

「織姫さんと彦星さん、無事に天の川で会えたんだね!」

子ども達が描いた織姫・彦星の顔から喜びが伝わってきます。

クレヨン、糊、絵の具など、様々なものを使い、時間をかけて丁寧に作り上げた今回の飾り。

その分、子ども達の思い入れも強いようです。

明日子どもたちは笹に飾りをつけます。

持ち帰った際には「どんな風に作ったの?」「どんなところを頑張ったの?」など、お話をたくさん聞いてあげてくださいね!

(大石)