2019年07月01日

箱根山!

今日は雨が降ったりやんだりしていましたが、雨の合間をぬって年中組は戸山公園へ園外勉強に行ってきました!

戸山公園にある箱根山にみんなで登りましたよ!

雨も降ったことでぬかるんでいたり、滑りやすくなっていたりしましたが、子どもたちは一歩一歩踏みしめて登っていました。

坂道では先頭付近の子が後方の子に向かって「頑張れー!」と応援する姿も見られましたよ。友達を思いやる気持ちが素敵ですね。

頂上の一歩手前では階段が出現!!!

手すりを持ちながら、ゆっくりと確実に登っていき、頂上まで登りきることができましたよ。

子どもたちも息をきらせながら、「やったー!着いた!」と達成感に満ち溢れていました!

途中で雨が降ってきたため、幼稚園のポンチョを着ました。雨の中、皆で歩いたのも良い思い出となりましたね。

(水越)