2019年06月10日

絵の具で優しく…♪

梅雨入りということで、雨が本格的に降る1日でしたね。

子ども達はお外で遊べない残念な気持ちからか、「雨、止んでよー!」と空に向かって話しかける姿がありましたよ。

中には、「雨が降っていたから、かたつむりを見つけたよ!」と嬉しい報告も聞かれました。

梅雨だからこそできる遊びや活動を増やしていきたいと思います。

さて、年少組では造形の活動がありました。

初めて絵の具を使うということで、とてもワクワクしている様子が…!

まずは、クレヨンで好きな絵を描きます。ダイナミックに、力一杯描いていましたよ。

その後、絵の具を使う前に、智力先生からお話がありました。

「絵の具を使うときは、クレヨンとは違って、優しい気持ちで塗ってみてね。」

すると、子ども達の様子は一変!

優しく、丁寧に塗り、真剣な顔で取り組んでいました。

それほど夢中になって取り組んでいたのだと思うと、嬉しくなりますね。

これからの造形の活動も楽しみです!

そして、時の記念日ということで、時間の大切さや時間を意識して過ごしていけるように話をしました。

自分の生活と時間は密接な関係にあることを感じてもらえたように思います。

これからも、時間を大切にしながら過ごしていけるようにしたいですね。

(吉田)