2019年06月06日

キリンのポーズ☆

昨日の曇り空から一転。太陽が照りつけて、思わず「暑い・・・」と口から溢れるほどですね。

幼稚園の温度計は32℃を越えています。

子ども達も自分から水分補給をする姿が見られましたよ。

年中組では、日に日に挨拶の仕方や話を聞く姿勢に変化が見られています。

「姿勢を正す」、「背中を伸ばす」といった言葉を使いがちですが、子ども達からするとイメージしにくい言葉かもしれません。

「ゴリラのポーズ」と言うと、背中が丸まった姿に。

「キリンのポーズ」と言うと、首が伸びて自然に腰骨が立ちます。

このように教師が動物に例えて、「ゴリラ!」、「キリン!」、「ゴリラ!」と繰り返すと、

子ども達も楽しんで参加していましたよ。

年中組では、昨日の保護者会の振り返りを行いました。

「生き物」の生態を知り、新しい発見が出来たとともに、姿・形が違っても同じように生きていることや、違ったところがあって良いということを改めて伝えました。

本日は年少組の保護者会。

入園から2ヶ月、教室で過ごす様子はいかがだったでしょうか。

友達と関わりを持ち、楽しく参加する姿も見られたことと思います。

梅雨の時期に入っていきますので、体調管理に気をつけて過ごしていきましょう。

(柿沼)