2019年05月28日

朝の時間は…

昨日の猛暑が嘘のように、雲間から時折日差しがさし、心地よい風が吹く過ごしやすい1日となりました。

朝、10時。バスが揃うと、チャイムが鳴り、園庭で遊んでいた子ども達はクラス毎に整列して、先生と一緒に体操をします。今日は体育の堀江先生が来ているため、堀江先生と体を動かします。

朝から体を大きく動かすと、何だか元気が出てきますね。

体操後には、各クラスへ戻って、トイレや手洗いうがい、水分補給を行います。

12組では、トイレから戻ってくる子ども達を待っている間、「かたつむり」の歌を歌いながら身体遊びをしていました。

かたつむりになりきり、歌いながら歩き、時々触覚を“ぴっ”と友達へくっつけます。

先生も一緒に“ぴっ”

可愛らしいかたつむりがたくさんいました。

さて、朝の時間は続きます。

トイレなどが終わると、各クラスで朝の歌を歌ったり、出席を取ったりと朝の活動を行います。

あら!勢いよく職員室の扉を開けて入ってくる女の子が。

後ろからついていくと、クラスの欠席人数を報告に来てくれたところでした。

毎朝、各クラスで1人の子どもが園長先生へクラスの欠席人数を伝えに来ます。

今日は園長先生が新宿区私立幼稚園PTA連合会大会へ向かわれていたため、昆野先生へ。

報告へ行っていた子ども達が帰ってくると、各クラスでの活動が始まっていきます。

明日は水曜日のため午前保育と短い時間となりますが、楽しく過ごせるようにしていきたいと思います。

(宮川)