2019年03月20日

未就園児クラスお別れ会

昨日の修了式に続き、本日は未就園児クラスの合同お別れ会がありました。

12月から始まった未就園児クラスも、早いもので修了となります。

火曜日と木曜日のクラスに分かれて過ごしてきましたが、最終日は12月以来の合同クラスです。

今日は、ゴリラに餌を食べさせに行ったり、製作でお弁当を作ったりと、保護者の方から離れて過ごす時間や、一緒に考えながら製作する時間がありました。

幼稚園ではお弁当を友達と食べます。

園でのお弁当に期待を持てるようにというねらいもあり、お弁当製作を行いました。

オムライスやおにぎり、さくらんぼやスイートポテトポテトなど、美味しそうなものが並んでいましたよ。

その後には、先生からの人形劇「大きなかぶ」のプレゼントと一人ひとりに修了証を渡しました。

「朝の歌」も身体を動かしながら一緒に歌うことができるようになりました。

出席の返事も、椅子から立ち上がってできるようになりました。

短い期間の中でも、できるようになったことが沢山あり、これからの楽しみが増えました。

次に会うのは入園式です。

真新しい制服に袖を通した年少組の皆さんに会えるのを楽しみにしています。

(宮川)