2019年03月18日

来年度の教室は…!

今日もポカポカ良いお天気でしたね。

園庭のさくらんぼの木は、早くも花が少しずつ散り始めており、ちらちらと舞い降りる花びらを集めている姿が見られましたよ。

また、年長組が何度も取り組んでいた大縄にも長蛇の列が!

年長組の子ども達の姿を見ていたからこそ、自分もチャレンジしてみようという気持ちがあらわれているのだと思います。

異年齢での関わりは、憧れや思いやりに繋がる、良い機会をなっているのですね。

さて、年少組では来年度使用する教室やトイレなどを見に探検へ出かけました!

毎月のお誕生日会などで旧館へ行くことはありますが、なかなか教室内をじっくりと見ることができていなかったため、子ども達は少し緊張してドキドキする姿が見られました。

「あれ?なんで違うの?」と年少組の教室との違いを感じているようでした。

トイレにも見学に行くと、「わー、いろいろな色がある!」と大興奮でした。

来年度に期待を持つ、良い機会となりました。

いよいよ明日は修了式です☆

1年の思い出を振り返りながら、頑張りを認め、自信を持って進級出来るようにしていきたいと思います。

(吉田)