2019年02月27日

いよいよ本番♪

今日は待ちに待った学芸会本番でした!

これまでみんなで取り組んで来た劇や遊戯を沢山の人に見て頂けると、子ども達は心待ちにしていましたよ。

年少組にとっては初めての学芸会でした。

先生が舞台にいなくても、みんな元気いっぱい楽しく踊ったり表現したり出来ていました。

この1年間で子ども達が沢山成長した姿を見て頂けたのではないかと思います。

また年中組は昨年、遊戯だった子が劇、劇だった子が遊戯での出演となりました。

日々の取り組みの中で自信が付き、舞台の上では堂々とした子ども達の姿がありましたね。

舞台から戻って来た子ども達の表情からは、今のクラスで行う最後の大きな行事を楽しく締めくくる事が出来たという達成感も見られました!

そして年長組は、幼稚園生活最後の大舞台となりました。

劇、遊戯共に、クラスで沢山意見を出し合い完成させた作品を、楽しみながら表現する事ができました☆

年長組で行った論語の章句のように、

「親孝行、素直、皆に優しく、そして私たちは楽しみながら学んでいく」

この学芸会が、そんな人生を送れるきっかけになってくれていたらと思います。

(横山)