2019年02月08日

寒さを吹き飛ばせ!

春のような暖かい昨日とうってかわって、今日は肌寒い1日となりました。

「おしくらまんじゅう、押されて泣くな!」

友達と仲良く一緒に過ごしていれば、寒さなんて吹っ飛んでしまいますね☆

お店屋さんが開店していたり、鬼ごっこをしていたりと好きな遊びを楽しんでいましたよ。

今日も元気いっぱいの子ども達!園庭に笑い声が響きました☆

今日の7組では、学芸会へ向けての劇遊びを行いました。

それぞれが演じたい役になりきり、自由に表現します。

「今度は私、この役にしよう!」「じゃあ一緒にやろうよ!」「いいよ!」

友達と一緒に演じると、表現の幅も広がり、自然と笑顔が溢れます。

「こんな風に言ったら怒って聞こえるんじゃない?」「本当だ!」

悲しい声、怒った声、笑った声...声にも表情があることを感じた子ども達。

どんな風に表現してくれるのか、とても楽しみですね☆

「僕、もうセリフ全部覚えちゃったよ!」「すごい!」

相手の頑張りを認め合い、成長する姿がとても微笑ましいですね。

みんなで力を合わせて作り上げる学芸会。

子ども達が主体的に参加し、進めていけるよう援助していきたいと思います!

今週末は3連休です。

体調管理に気をつけながら楽しく過ごして、また元気な姿を火曜日に見せてくださいね!

(大石)