2019年01月30日

親子観劇会♬

今日は新宿文化センターにて、一年に一度の親子観劇会が開催されました。

伸びる会幼稚園だけではなく、新宿区にある私立幼稚園の子ども達も親子で参加しています。

今年の演目は影絵の劇です。

毎年演目も変わり、昨年はマスクミュージカルを観劇しました。

影絵劇では、前半と後半でお話が変わり、前半の「ないた赤おに」では、青おにの優しさに子ども達も見入るように静かに見ていました。

後半の「つのぶえのうた」では、子ども達の知っている歌も流れていたため、口ずさんだり、振りを真似したりしている子もいましたよ。

帰りには、演出者のお兄さんやお姉さんが、実際に演じていた人形を持って入り口で見送りをして下さいました。

子ども達も興味津々で、手を振りながら帰っていきました。

親子でゆっくりと楽しい時間を過ごせましたでしょうか。

これから学芸会の練習が始まってきます。教室でも、子ども達と表現について考えながら取り組んでいきたいと思います。

マスクの着用など、感染症予防にご協力いただきましてありがとうございました。

(宮川)