2019年01月28日

皆で気持ちを合わせて…!

今日はカラッとした良い天気でしたね。

園庭では、新しく登場した大縄跳びに挑戦している姿が見られました。

皆で気持ちを合わせて…ジャンプ!!

しかし、なかなかタイミングが合わず苦戦している様子が見られました。

周囲の友達と一緒に気持ちを合わせて跳ぶ楽しさを味わえるようにしたいですね。

こちらでは、かごめかごめをしていましたよ。

歌を知らない子も、知っている子に教えてもらいながら、にこにこ笑顔が見られました。

子ども達の中で遊びを広げられるようにしていきたいですね。

さて、年少組では2月の壁面製作を行いました。

今回は折り紙を使って、雪だるまを折りました。

台紙に貼る際には、折った中までしっかりとのりを付けるように伝えると、ペラペラと剥がれないように注意して行うことができました。

端までしっかりとのりが貼れるようになり、成長を感じています。

その後、顔や口を描いてもらうと、それぞれ個性溢れる雪だるまが誕生しました!

その周りには、雪を降らせる子や家族を描く子、雪だるまの影を付ける子など、様々な作品ができあがりました。

これからも子ども達の想像力を大切にしながら取り組んでいきたいと思います。

(吉田)