2019年01月16日

良い天気だね♪

今日1月16日は「晴れの特異日」だそうです。

朝からとても良い天気で、子ども達は寒さも忘れて元気いっぱいに園庭を駆け回っていましたよ♪

寒さが厳しくなってくると、つい厚着をしてしまいがちですが、体をたくさん動かすことで暖かくなるのだということを、園庭遊びを通して感じてほしいと思います。

さて、本日は第1回予備入園がありました。

保護者の方と手を繋いで、少し不安そうに門をくぐる子ども達。

しかし、遊具をみると一転、「滑り台だー!」、「大きい木の遊具があるよ!」と一目散に走っていく姿がみられました。

今の年長・年中・年少組も、こんな時代があったのだと思うと、改めて子ども達の成長を感じます。

教室に入ると、なかなかお母さんと離れて座ることができず、涙を流す子もいましたが、お名前を呼ばれると、しっかり大きな声で返事をすることができていました。

帰りはバス乗車があり、1コースを利用する子ども達がバスに乗って帰ります。

お母さんと一緒にバスに乗ることができて、子ども達も笑顔で帰ることができました。

来年度から一緒に過ごすのが楽しみですね。

明日も良い天気になるそうですが、気温がぐんと下がるとのことでした。

体調管理に気をつけながら過ごしていきたいと思います。

(宍戸)